ПОЛОЖЕНИЕ
по сбору, обработке и защите персональных данных ОЮЛ в форме союза «Национальная палата коллекторов Казахстана»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение по сбору, обработке и защите персональных данных в ОЮЛ в форме союза «Национальная палата коллекторов Казахстана» (далее – «Палата») разработано с целью установления порядка сбора, обработки, использования и хранения персональных данных, гарантий защиты и конфиденциальности информации, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Трудовым кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О персональных данных и их защите» и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан (далее – «РК»).

1.2 Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией. Обязанности по защите персональных данных возникают с момента сбора персональных данных и действуют до момента их уничтожения либо обезличивания.

1.3 Положение утверждается приказом Председателя Палаты и обязательно для исполнения всеми работниками, имеющими доступ к персональным данным.

 

2. ЦЕЛИ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1 Целями настоящего Положения являются:

2.1.1 Обеспечение требований защиты конституционных прав, свобод и интересов работников Палаты, физических лиц-контрагентов и физических лиц, обращающихся в Палату, при обработке персональных данных, в том числе обеспечение защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;

2.1.2 Исключение несанкционированных действий работников Палаты, а также третьих лиц при использовании персональных данных и работе с ними;

2.1.3 Обеспечение конфиденциальности документированной и недокументированной информации, составляющей персональные данные, и предотвращение возникновения возможной угрозы безопасности субъектов персональных данных;

2.1.4 Обеспечение целостности и сохранности полученных персональных данных;

2.1.5 Реализация права на доступ к персональным данным;

2.1.6 Исключение возможного разглашения персональных данных, составляющих защищаемую законами РК тайну третьим лицам вне зависимости от того, может ли такое разглашение нанести какой-либо ущерб (экономический, правовой или иной).

2.2 Обработка персональных данных включает: сбор, накопление; хранение; изменение, дополнение; доступ, передача, распространение; обезличивание; блокирование; уничтожение.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ЦЕЛИ ИХ ОБРАБОТКИ

3.1 Палата осуществляет сбор и обработку следующих персональных данных:

3.1.1 Персональные данные сотрудников Палаты — информация, касающаяся конкретного работника и необходимая в связи с осуществлением им трудовых отношений, к данной информации относятся сведения о регистрационных данных, о месте жительства и контактных данных, о фактах, событиях и обстоятельствах жизни работника, позволяющие идентифицировать его личность. Данная информация относится к служебной тайне;

3.1.2 Персональные данные контрагентов Палаты (физических лиц) — информация, касающаяся сотрудников или руководителей контрагентов, необходимая Палате в связи с договорными отношениями для выполнения своих обязательств и реализации прав по заключенным договорам;

3.1.3 Персональные данные физических лиц, обратившихся в Палату — информация, касающаяся должников/заемщиков (их родственников, работодателей), необходимая Палате для рассмотрения, поступивших от указанных лиц жалоб и обращений с целью содействия  защите их прав и законных интересов в процессе урегулирования просроченной задолженности и сбора информации по ней, а также в целях консультирования указанных лиц и повышения их уровня финансовой грамотности, практической осведомленности относительно использования общедоступных баз данных:

1.     Судебный кабинет https://office.sud.kz/lawsuit/
2.     Республиканская палата частных судебных исполнителей Республики Казахстан http://zhso.kz/index.php?view=catalog&cat_id=26
3.     Единый реестр должников Министерства юстиции Республики Казахстан https://aisoip.adilet.gov.kz/debtors
4.     Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка finreg.kz/?docid=3480&switch=russian
5.     Информационный сервис Комитета по правовой статистике и специальным учетам http://qamqor.gov.kz/portal/page/portal/POPageGroup/Services/Su1ap
6.     Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web

 

3.2.        Обработка персональных данных осуществляется в целях:

3.2.1 В сфере трудовых отношений — для учета сотрудников Палаты, выполнения ими трудовых обязанностей, использования Палатой в кадровой политике;

3.2.2 При заключении договоров с контрагентами — для надлежащего выполнения Палатой, принятых по договорам обязательств и реализации прав по ним;

3.2.3 При обращении физических лиц в Палату с жалобами и заявлениями – для содействия защите прав, свобод и интересов обратившихся лиц.

3.3 Полученные для обработки персональные данные используются Палатой на территории Республики Казахстан.

 

4. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1 Обработка персональных данных в Палате осуществляется на принципах законности.

4.2 Палата, а также уполномоченные третьи лица, получающие доступ к персональным данным ограниченного доступа, обеспечивают их конфиденциальность путем соблюдения требований в части запрета их распространения без согласия субъекта персональных данных или его законного представителя либо наличия иного законного основания.

4.3 Лица, которым стали известны персональные данные ограниченного доступа в связи с профессиональной, служебной необходимостью, а также трудовыми отношениями, обязаны обеспечивать их конфиденциальность.

4.4 Обработка персональных данных ограничивается достижением определенных целей. Не совместимая с целями сбора персональных данных обработка персональных данных не допускается.

4.5 При обработке персональных данных обеспечивается достоверность, точность и достаточность персональных данных, при необходимости, актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

4.6 Срок хранения персональных данных определяется датой достижения целей их сбора и обработки, если иное не предусмотрено законодательством РК, а также условиями заключенных договоров. В случае достижения целей обработки или утраты необходимости в достижении этих целей персональные данные уничтожаются или обезличиваются по решению Председателя Палаты.

 

5. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСИЯ НА СБОР И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. При оформлении трудовых отношений субъект персональных данных – работник Палаты дает свое согласие на сбор, обработку персональных данных в письменном виде, путем заполнения и подписания соответствующей формы, согласно Приложению №1 к настоящему Положению.

5.2. В договорных отношениях с контрагентами получение согласия субъекта персональных данных выражается подписанием договора, где содержатся условия о предоставлении такого согласия либо предоставлением отдельного письменного согласия. При этом, субъект не может отозвать согласие на сбор, обработку персональных данных при наличии неисполненного обязательства.

5.3. При обращении в Палату физических лиц для рассмотрения их жалоб и заявлений предоставляется согласие на сбор и обработку их персональных данных, а также на доступ к конфиденциальной информации, в том числе в электронном виде путем заполнения установленной формы электронного документа, согласно Приложению № 2 к настоящему Положению.

 

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1 Субъект персональных данных имеет право:

6.1.1. Знать о наличии у собственника и (или) оператора, а также третьего лица своих персональных данных, а также получать информацию, содержащую:

— подтверждение факта, цели, источников, способов сбора и обработки персональных данных;

— перечень персональных данных;

— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6.1.2. Требовать от собственника и (или) оператора изменения и дополнения своих персональных данных при наличии оснований, подтвержденных соответствующими документами;

6.1.3 Требовать от собственника и (или) оператора, а также третьего лица блокирования своих персональных данных в случае наличия информации о нарушении условий сбора, обработки персональных данных;

6.1.4 Требовать от собственника и (или) оператора, а также третьего лица уничтожения своих персональных данных, сбор и обработка которых произведены с нарушением законодательства Республики Казахстан, а также в иных случаях, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;

6.1.5 Отозвать согласие на сбор, обработку персональных данных, кроме случаев, предусмотренных законодательством РК;

6.1.6 Дать согласие (отказать) собственнику и (или) оператору на распространение своих персональных данных в общедоступных источниках персональных данных;

6.1.7 На защиту своих прав и законных интересов, в том числе возмещение морального и материального вреда;

6.1.8 На осуществление иных прав, предусмотренных иными законами РК.

 

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1 В процессе деятельности Палата принимает все необходимые меры защиты при обработке персональных данных от незаконного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также иных незаконных действий в отношении этих данных. Сбор и обработка персональных данных осуществляются только в случаях обеспечения их защиты.

7.2 Безопасность персональных данных обеспечивается:

7.2.1 Применением соответствующих средств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах (базах данных), необходимых для выполнения требований к их защите;

7.2.2 Обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием необходимых соответствующих мер;

7.2.3 Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе (базе данных), а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными;

7.2.4 Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационной системы персональных данных.

 

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Настоящее Положение является открытым документом и размещается на веб-сайтах Палаты на казахском и русском языках.

8.2 Нарушение законодательства РК о персональных данных и их защите влечет ответственность в соответствии с законами РК.

8.3 Все изменения и дополнения к настоящему Положению утверждаются приказом Исполнительного органа Палаты.

 

Скачать документ на рус / каз.
Скачать приказ на рус / каз.

Настройки конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения удобства пользователей нашего сайта. Если вы пользуетесь нашими Услугами через браузер, вы можете ограничить, заблокировать или удалить cookie-файлы с помощью настроек вашего веб-браузера. Мы также используем материалы и программы сторонних производителей, которые могут использовать технологии отслеживания. Вы можете выборочно предоставить ваше согласие на встраивание таких элементов третьей стороной. Для получения полной информации об используемых нами файлах cookie, данных, которые мы собираем и как их обрабатываем, пожалуйста, проверьте следующий документ Политика конфиденциальности
Youtube
Согласие на отображение содержимого из - Youtube
Vimeo
Согласие на отображение содержимого из - Vimeo
Google Maps
Согласие на отображение содержимого из - Google